Biotechnologie bis SoSe 2021
Modulhandbuch
Mikrobiologie
Empfohlene Vorkenntnisse |
Einführung in die Biotechnologie |
||||||||||||||||||||||||||||||
Lehrform | Vorlesung/Labor | ||||||||||||||||||||||||||||||
Lernziele / Kompetenzen |
Die Studierenden erwerben gundlegende theoretische Kenntnisse der Mikrobiologie von Bakterien, Hefen und Pilzen sowie Bakteriophagen. Sie erhalten ebenfalls Kenntnisse in Morphologie, Systematik, Kultivierung, Identifizierung, Stoffwechsel und Genetik der Mikroorganismen. Sie erkennen die Bedeutung der Mikroorganismen für die Biotechnologie. Im Praktikum erlernen die Studierenden Basistechniken mikrobiologischen Arbeitens und des sicheren Umgangs mit Mikroorganismen.In der Bioreaktionstechnik werden die Grundlagen für Kultivierungen im größeren Maßstab gelegt. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Dauer | 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||
SWS | 6.0 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Aufwand |
|
||||||||||||||||||||||||||||||
ECTS | 7.0 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Voraussetzungen für die Vergabe von LP |
Bioreaktionstechnik und Mikrobiologie: Klausurarbeit, 90 Min. Mikrobiologie-Labor: Laborarbeit, muss m. E. attestiert sein Modulnote entspricht Klausurnote |
||||||||||||||||||||||||||||||
Modulverantwortlicher |
Prof. Dr. rer. nat. Christiane Zell |
||||||||||||||||||||||||||||||
Empf. Semester | 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Haeufigkeit | jedes Jahr (WS) | ||||||||||||||||||||||||||||||
Verwendbarkeit |
Bachelor BT - Hauptstudium |
||||||||||||||||||||||||||||||
Veranstaltungen |
Bioreaktionstechnik
Mikrobiologie
Mikrobiologie - Labor
|