Biotechnologie

Ein Studiengang, zwei Vertiefungsrichtungen: Molekulare Biotechnologie und Bioprozesstechnik

Modulhandbuch

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Einführung Biotechnologie

Empfohlene Vorkenntnisse

keine

Lehrform Vorlesung/Seminar/Labor
Lernziele / Kompetenzen

Das Modul vermittelt einen Einstieg in die Biotechnologie durch Seminar, Vorlesung und Labor. Die Studierenden sollen einen Überblick über die Anwendungsgebiete der Biotechnologie erhalten und die Bedeutung der Biotechnologie für Wirtschaft und Gesellschaft einschätzen. Sie sollen lernen, biotechnologische Prozesse zu verstehen, zu kontrollieren und zu beschreiben. Das Modul wird durch gesetzliche Grundlagen und regulatorische Prinzipien, die bei biotechnologischen Prozessen und Produkten zur Anwendung kommen, ergänzt.

Dauer 2
SWS 7.0
Aufwand
Lehrveranstaltung 105
Selbststudium / Gruppenarbeit: 165
Workload 270
ECTS 9.0
Voraussetzungen für die Vergabe von LP

Einführung Biotechnologie I: Klausurarbeit, 60 Min., Gewichtung der Modulnote: 4/9

Biotechnologie - Einführungslabor: Laborarbeit

Seminar Biotechnologie im Alltag: Referat und Bericht, die Lehrveranstaltung gilt als mit Erfolg bestanden, wenn ein schriftlicher Bericht m. E. bewertet und der Bericht der Ergebnisse in einem Abschlusskolloquium gehalten wurde

Rechtliche Grundlagen und Qualitätsmanagement: Hausarbeit, Gewichtung der Modulnote: 5/9

 

Modulverantwortlicher

Prof. Dr. rer. nat. Fabian Eber

Empf. Semester 1 und 2
Haeufigkeit jedes 2. Semester
Verwendbarkeit

Bachelor BT - Grundstudium

Veranstaltungen

Einführung in die Biotechnologie I

Art Vorlesung
Nr. M+V0111
SWS 2.0
Lerninhalt
  • Meilensteine der Biotechnologie
  • Anwendungsgebiet der Biotechnologie und deren Produkte:
    rote, grüne, graue, weiße und blaue Biotechnologie
  • Das biotechnologische Labor:
    Volumenmessung und Bewegen von Flüssigkeiten; Stoffmengen und Konzentration; Kultivierung im Labormaßstab: Nährmedien und Geräte; pH-Wert und Puffer; Mikroskopie; Photometrie; Sterilisation
  • Einführung in die Zellbiologie:
    Prokarya/Eukarya,
    tierisch/pflanzlich
    Aufbau, Zellwachstum und Zelltod;
    Kultivierung und Kontrolle von Zellen
Literatur
  • Kremer, B.P.: Einführung in die Laborpraxis : Basiskompetenzen für Laborneulinge; Springer Spektrum; 2018
  • Eckhardt, W.G. & Stieglitz, B.: 1x1 der Laborpraxis: Prozessorientierte Labortechnik für Studium und Berufsausbildung; Wiley-VCH; 2007.
  • Renneberg, R. et al.: Biotechnologie für Einsteiger; Springer Spektrum; 2018
  • Godbey, W.T.: Biotechnology and its Applications; Elsevier 2021
  • Wink, M.: An introduction to Molecular Biotechnology; Wiley-VCH; 2021
  • Clark, D.P. & Pazdernik, N.J.: Biotechnology; Elsevier, 2016

Biotechnologie - Einführungslabor

Art Labor
Nr. M+V0113
SWS 1.0
Lerninhalt
  • Arbeiten im Labor:
    Laborsicherheit, Gesetzliche Grundlagen (BiostoffV, GenTSV, InfektionsschutzG), Protokollierung
  • Herstellen von Puffern, Verdünnungen und Nährmedien
  • Lichtmikroskopie von biologischen Proben
  • Kultivierung von Bakterien auf festen und in flüssigen Nährmedien
  • Photometrie: Messung der optischen Dichte
  • Sterilisierung/Desinfektion und Autoklavieren
Literatur
  • Kremer, B.P.: Einführung in die Laborpraxis : Basiskompetenzen für Laborneulinge; Springer Spektrum; 2018
  • Eckhardt, W.G. & Stieglitz, B.: 1x1 der Laborpraxis: Prozessorientierte Labortechnik für Studium und Berufsausbildung; Wiley-VCH; 2007

Seminar Biotechnologie im Alltag

Art Seminar
Nr. M+V0114
SWS 2.0
Lerninhalt
  • Recherche und Präsentationstechniken
  • Präsentation eines biotechnologischen Produktes (optional als eigener Erfahrungsbericht)

 

Themen werden im Seminar bekanntgegeben. Beispiele sind im Folgenden angeführt:

  • Milchsäuregärung: Silage, Joghurt, Sauerkraut
  • Alkoholische Gärung: Bier- und Wein
  • Fermentation: Tee, Tabak, Kaffee
  • Enzyme im Alltag: Waschmittel und Lederbearbeitung
  • Biotechnologie und Umweltschutz: Kläranlagen, Biogasanlagen
  • Diagnostik und Antikörper: Schwangerschafts-, Corona- & HIV Schnelltests
  • Genmanipulierte Organismen im Alltag: Bt Mais und AquAdvantage
  • Gentherapien: Glybera, Zolgensma und Strimvelis
  • Stammzellen und Zellkultur: Synthetisches Fleisch
  • Fast-Track Antwort auf Pandemien: mRNA und Vektroimpfstoffe
Literatur

Eigenrecherche; als Grundlage können folgende Literatur und darin enthaltene Referenzen verwendet werden:

  • Renneberg, R. et al.: Biotechnologie für Einsteiger; Springer Spektrum; 2018
  • Godbey, W.T.: Biotechnology and its Applications; Elsevier 2021
  • Wink, M.: An introduction to Molecular Biotechnology; Wiley-VCH; 2021
  • Clark, D.P. & Pazdernik, N.J.: Biotechnology; Elsevier, 2016

Rechtliche Grundlagen und Qualitätsmanagement

Art Vorlesung
Nr. M+V0115
SWS 2.0
Lerninhalt
  • Aufbau einer Hausarbeit
    Themen werden in der Vorlesung bekanntgegeben und können aus dem "Seminar Biotechnologie im Alltag" aufgegriffen werden.
    Gesetzliche Grundlagen und Aspekte des Qualitätsmanagements werden in der Hausarbeit auf ein biotechnologisches Produkt bzw. dessen Herstellungsprozesses angewendet.
  • Gefahrstoff- und Sicherheitsrecht, BiostoffV, Infektionsschutzgesetz
  • Gentechnikgesetz und GenTSV
  • Embryonenschutzgesetz und Stammzellgesetz
  • Arzneimittelgesetz, Arzneimittelzulassung
  • GXP: GLP,GMP, ICH:
    Dokumentmanagement, Deviations & CAPAs, Root cause Analysen, Qualifizierung und Validierung, Quality by design, Risikoanalysen
  • Patente
    Patentfähigkeit in USA & Europa, Patentlebenszyklus, Aufbau eines Patentes
  • ethische Aspekte der Biotechnologie
Literatur
  • Gesetzestexte
  • Strunk Jr, W. & De A’Morelli: The Elements of Style: Classic Edition; Spectrum Ink Publishing; 2018
  • Gastel, B. & Day, R.A.: How to Write and Publish a Scientific Paper; Greenwood, 2016
  • Kremer, B.P.: Einführung in die Laborpraxis : Basiskompetenzen für Laborneulinge; Springer Spektrum; 2018
  • Eckhardt, W.G. & Stieglitz, B.: 1x1 der Laborpraxis: Prozessorientierte Labortechnik für Studium und Berufsausbildung; Wiley-VCH; 2007
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